【海外留学生经验分享】(新加坡)关于EP和Long Term Social Visit Pass

dlanziyu (香凝sophia) 路人甲
752 1 0
发表于:2013-11-23 19:21 [只看楼主] [划词开启]


       今天介绍一下两种Pass EPEmployment Pass的简称,是在新加坡的一定工作阶层的外国人必须申请的一个pass,一般我们拿到手上的是一张绿色的卡上面有你的名字;FIN NO.指纹;相片等信息。现在的EP连公司的名字和职位都写上去了。EP分为几种等级P1P2Q1。每一项是和工资挂钩的,具体等级看这个链接:
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/employment-pass/before-you-apply/Pages/default.aspx

      其中Q1是最低等级,要求月薪2500SGD,当然也会有特例。据本人亲身实践,EP也会有特别条款,我的第一个工作远低于这个数字,但是牛逼的HR还是帮我申请到了Q1EP。其实刚开始是准备帮我申请Work permit的,后来她很失望的告诉我:“我们不能给你申请WP了但是我们能为你申请这个Q1你愿意吗?”我心中小窃喜的答应了。听说EP是申请PR的必经途径,貌似其余的work permit不能申请PR,毕竟新加坡倡导精英社会希望提高移民的素质(主要体现在有学位上)。所以有没有EP还是很关键的,不过一般工资和学位挂钩。EP还有一个作用是可以为直系亲属申请Long Term Social Visit PassLTSV),不过貌似只能P1P2才有此等待遇:
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/long-term-visit/before-you-apply/Pages/default.aspx

      其次关于Long Term Social Visit PassLTSV),这个是便于PRCitizen或者在新加坡工作的人士的直系亲属过来长期居住所用,也适合student pass或者EP到期需要继续呆在新加坡找工作的同学们,具体适用范围上官网。

      LTSV的申请可以有多种办法:https://ltpass.ica.gov.sg/eltsvp/newAppPreLogin.do
见这个链接的“Type of Application”  

      一般说来我们主要是EPECEmployment Pass Eligibility Certificate)来申请这个东西,至于帮亲戚申请(带配偶属于这一种,具体看看置顶的帖子“把配偶带到新加坡的详细步骤”)我就不谈了,那种一般需要有担保人的。EPEC是个好东西,首先这个你是国内的大学生也可以申请;其次有了它之后你可以独立的在网上完成申请LTSV过来找工作;最关键的是这个玩意申请免费。EPEC同时也是联系EPLTSV的一个纽带,一旦你的EP到期你还没有找到工作的话用这个申请LTSV可以给你一年的时间停留在新加坡来找工作。需要说明的是LTSV是向ICA申请的,EPECEP等工作准证是向Ministry of Manpower 申请的。如果你生在国内申请EPEC的两个链接:
http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/passes-visas/epe-certificate/before-you-apply/Pages/default.aspx
https://epec.mom.gov.sg/epec/index.do

      第一个是可以查询Eligibility,具体哪些国内的大学可以被认可。不过这个链接给出的中国大学只有39所,我看了下基本上是985的学校,但是第二个链接(申请入口)里面填写的时候有个下拉菜单,里面的中国大学很多,基本上都有了。具体怎么样我不知道,我用的是这边的硕士申请的。我个人理解是这39所比较被认可但是其余的也可以申请,至于能不能批准都不能保证。申请完后MOM会给大家寄出这个EPEC,大家注意查收。

      说完了这些申请必备的东西,我就结合我悲催的pass交换经历来谈谈如何申请这些东西。先说我的第一个EP5月底签约,牛逼的HR排除万难给我申请到了EP,网申成功后会有个IPA,然后在网上预约去MOM那边采集指纹,交照片等,一般你和公司签约之后HR会负责帮你办理EP,你只要去完成最后的手续就行了。EP的申请是要提交medical report的(HIV和肺结核TB),但是我的第一个工作project只有5个月所以不用提交这个,一般半年以上是要提交的。再来说MOMEP center,新加坡的等级制度在这里彰显无疑。

      EP是在MOM的专门一个EPcenter办理的,这个中心位于新加坡河的边上Riverwalk紧靠着clark码头属于酒吧区,我们需要坐着观光电梯上四楼,然后里面的挺不错的也不拥挤,你到了门口就有人过来帮你扫描那个条形码,十分热情,里面也会有沙发等让你等号的地方,一切看着是如此的和谐,这是我的第一印象。可是几个月之后当我跑到MOM的总部看到申请WP的地方,我觉得差距太大了。那边和这边没法比,sigh……为毛要这样呢!采集完指纹后四个工作日可以去拿EP卡,这样就算办完了。

      我的project11月初结束,由于EP上印有公司的名字,所以HR112号给我cancelEP,给了我一张打印的东东,就是个一个月的short term social visit pass。当时我的工作还没有着落,所以这一个月是肯定不够我找工作的,我必须去申请LTSV,之前关于这些我还没毕业前就跑到NUSstudent service center问过,所以我基本上知道我要做什么,这也是唯一值得庆幸的一点了。

      113NUS有一个活动和找工作相关,我就去参加了,也没把申请LTSV当回事,然后我就接到了面试,所以当时那一个月很忙。我是在118号打的电话给ICA问他们这个LTSV的事情,他们告诉我如果我没有EPEC他们是不会给我办的,让我去找MOMEPEC,问完这个我就准备面试了,我还希望赶快找到工作然后就不用申请了(毕竟申请LTSV得花120SGD呢),结果我在1115号才申请EPEC,中间貌似有个public holiday所以等到我收到email告诉我的EPEC申请通过时候是1123号了,他们说一个星期可以寄给我。我就等啊等,像农奴盼红军一样的望眼欲穿,结果等到27号还没有来,我想完了!因为我的pass123号要到期了,于是我管不了了,直接点击ICALTSV申请系统,从网上找到我的EPEC号码,根据邮件编了我的EPECapproved date开始强申LTSV,可是还是得等几个工作日才能approve,可是123号快到了。之间我还要准备面试,很悲催。在2号的时候我又给ICA打电话,说我的还没批准怎么办?ICA说明天带一个担保人去ICA申请延期就行了(期间还向Blue211同学咨询了下^__^),不得以的找了个担保人大清早的跑到ICA,(我最佩服我的一点就是我带上了那个和MOE签署的3年工作协议),兴冲冲的跑过去拿号排队,等到了跟前,工作人员告诉我不能给我延期,让我去买机票当天飞走,我擦!我说:“什么?”,她又重复了一遍,后来我反复解释不是我的错,我把邮件给她看,他说没有EPEC就是不行,我当时狂晕。我一边问她:“那我能去哪?”一边消磨时间,她说你从哪来的就可以回哪,或者去马来去印尼呆几天再回来,当时我的第一反应是NND大不了老子去印尼巴丹岛搞个五日游,反正是落地签。不过还是尝试着和她argue,我想反正要走了,耍耍无赖吧。
我撇出了3年协议,说:“我签了这个我必须呆在新加坡,要是走了我可能不会回来了。”
然后她看了我一眼来了句:“你有master学位?”答:“有啊!”她问“哪里的,新加坡的吗?”
答:“是的。”
她说:“带了学位证没?”
答:“谁会把那个天天带着。”

      她就开始看我的3年协议的合同,最后说你去把这个复印下,我看看能不能给你延期。我小小的松了口气,把复印件给她。她随即关闭了这个窗口,让我坐着等。大约过了10分钟,她叫我过去给我延期了一个月到13号,我彻底的松了口气。然后感激的让她在护照上面盖戳。不容易得来的一个月……

      办完这个我坐33路准备直接去MOM要我的EPEC,先跑到EP中心,被告知得去总部,跑到总部被告知午饭时间到了,要了我的信息后让我2点过来取。但是才12点半,我只好跑出去逛了一个小时的街,最终拿到了那张粉红色的EPEC。然后就是过了几天LTSV批准了,我上去交了90SGD预约的是1231号去ICA采指纹,这个事情终于搞定了。

      取pass的那天,由于之前的申请没有用到sponsor我只是找人签了个字,然后复印了IC,也不知道这样可不可以。事实证明工作人员只是看了看我的EPEC,然后采了指纹让我过30分钟过来拿卡。终于在2010年把这个事情搞定了。总的说来,在国内的同学想到新加坡发展的,只要拿到EPEC就可以去ICA申请LTSV过来找工作,就是在网上填写东西然后信用卡付款就行了,还是很方便的。在这边找到工作后公司一般会帮你申请EP,所以EP的申请相对简单,并且在EP的申请表格上会要求填写父母,配偶等信息。

      一般可以请公司作担保的。如果EP取消会给你一个月短期的签证,一般是找到工作后跳槽所以一个月足够新的公司帮你办理EP了,如果不行就要申请LTSV。还有就是大家可能想知道student pass在毕业后的情况,NUSstaff告诉我的状况是,在你毕业后的一个星期(差不多是授予学位之后),学校会通知ICAcancel你的pass,你就需要自己去申请LTSV,她当时说的贼严肃,不过真实的情况是由于我们注册入学的时候student pass会多给你一年,我很多同学没有换pass,直接用student pass然后大概在8月左右工作也似乎没事,至于离开新加坡还能不能进来我就不知道了。


来源:尚友网

最后编辑于:2013-11-23 19:24
分类: 考研政治
全部回复 (1)

  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

  • 考研政治
  • 考研大纲
保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团