【海外留学生经验分享】在日留学生生活学习手册

dongsudan (Daisy) 路人甲
216 1 0
发表于:2013-12-22 15:59 [只看楼主] [划词开启]

学习生活篇
  住宿
  1.大学宿舍或留学生会馆
   价格便宜,但多数学校房间有限,且有入住时间限制(如只能住1~2年等)。建议确定入学后尽早和指导教师或学校留学生支援部门(如厚生课、留学生课)联系咨询。
  2.民间公寓
   优点是可以选择自己喜欢的地点、房屋结构,缺点是价格较贵(和宿舍相比)。各地区房租差别很大。另外一般需要礼金、押金、手续费等(约2~4个月的房 租)。礼金、手续费不返还,押金原则上在扣除房屋维修保养费用后部分返还。租住民间公寓需自己和不动产公司联系,多数需要日本保证人,但是有些学校可以为 学生提供担保(具体可咨询本校留学生支援部门)。
  3.到不动产介绍所找房
   日本的房间布局图和不动产广告一般用数字和英文字母来表示房间大小。比如“2LDK”,“L”表示起居间 (Living Room),“D”表示饭厅 (Dining Room),“K”表示厨房(Kitchen),“2”则表示除LDK之外的房间数量。通常情况下浴室和洗手间各自独立,但一般公寓中也有浴室和洗手间在 一起,广告上用“UB”(Unit Bath)来表示。房间大小用塌塌米的贴数表示。一贴为1.8mx0.9m。例如,6贴的房间面积大约比10 平方米稍小。
  委托不动产介绍所找房时,要了解下列事情:
  ⊙一般而言,所租房子不带家具。多数情况下虽有厨房、水池,但没有煮菜用的煤气灶,照明器具、被褥、窗帘等也都要自己准备。签合同时,要准备押金、礼金、介绍费、房费等共计相当于3~6个月房费的钱。签合同时,要有日本人的连带保人,这和日本人租房时一样。
  房间内必有的设备:厨房的水槽、浴缸、洗手间、洗脸用水槽、厨房柜子(架子)、壁橱、清洁完毕的房间和固定物品、煤气和自来水的接口、电线、电线接口、墙壁上的插座、电话线插座等。
  有时附带的设备:冷暖空调、停车场、热水器、冰箱等。
  通常须自己购置的物品:冷暖设备、煤气炉、冰箱、洗衣机、窗帘、厨房用具、卧具、电话等(这些生活必需品可在生活用品商店、电器商店、二手商店等内买到)。
  ⊙跟会说日语的人一起去为好。到不动产介绍所找房时,跟日本人朋友、身元保证人,或日语好的先辈一起去交涉,会有好的效果。
   ⊙到不动产所寻找房子的程序。先讲一下自己的条件,如果有称心的房子可以请他们带到房子所在地亲自看过。看后如不称心可以拒绝,这种情况不收介绍费。看 后比较称心,但又想再考虑一两天,或想和朋友商量一下时,可以把自己的想法告诉不动产介绍所。这种情况下,有时房东会说“希望交定金。”如果交了定金,就 可获得租这个房子的优先权。一旦租此房时,定金可充当押金或礼金的一部分;但是不租时,定金一般不退还。所以要问清楚以后才付。
   ⊙要仔细观察住房的交通便利情况,离车站远近,近处有无商店街,朝向情况,消防通道如何等后再决定。再确认一下可以使用的取暖器具。为了防止火灾,有的 公寓禁止使用煤气取暖炉和石油取暖炉等。还有在住所附近噪音严重的情况下,如能听一下居住在附近的人的意见,就更有参考价值了。
  4.三个忠告
  如果要借私人公寓,必须和房东好好商量。在日本因地区不同生活上的习惯也不一样。例如每天的垃圾不能随便乱扔。对于那些在生活上的注意事项不能用日语交流的人,房东一般不愿意把房子租给他。
  如果想步行去学校,或是想住在附近能骑自行车到学校的地方,就要做好思想准备,因为一般来讲学校是不可能位于大都市的商业区的。
  准确计算每月应付多少房租。公寓的房租,因地区、建造年代、设备、面积的不同而各不一样。还有,民间宿舍的租赁合同非常严格,根本不允许拖延。
外国人登录手续
  1.外国人登录手续
  在日本生活超过90天以上的人都需要到居住地所在的市政府(市或区役所)进行外国人登录。须携带材料:护照,两张照片(45mx35mm,申请前6个月以内的照片)。登录手续免费。
  外国人登录证书必须随身携带,这是日本法律规定,也便于必要时能出示此证。
  ⊙登记事项变更时
  当下述登记事项发生变化时,请在变化当日起14天以内,到所在地区役所的市民科办理变更申请手续。登记事项:住址、职业、在留资格、国籍、在留期限、工作单位、孩子出生、有无配偶等。
  ⊙重发、换发和缴回
  外国人登录证遗失、被盗等时,请在发现的当天起14天内到所在地区役所市民科办理登记手续。另外如外国人登录证严重损毁或弄脏时,可申请换发。
  持有外国人登录证的人,在没有再入国许可的情况下离开日本时,要将登录证交还日本入国审查官。另外,外国人在取得日本国籍后,或完成学业离开日本时须将外国人登录证交还。
  2.在留期间的更新
   在留期间到期前的10~60天内,可持有效证明材料到入国管理局进行更新申请。在留学身份发生变化时,应尽快申请变更。所需材料:在留资格更新申请书 (材料在各入国管理局有),护照,外国人登录证明书,入学许可书(或在学证明书),成绩证明书(研究生提交研究成果证明材料),经费支付能力证明材料(存 款证明等),研究内容或听讲科目及时间数证明材料(研究生或科目履修生者需要)。有时审查官会要求提供其他材料。手续费需要4000日元。
  3.在留资格变更申请
  在由语言生、研究生等身份转入专门学校、大学、大学院留学生等 身份发生变化的时候,应到入国管理局进行在留资格更新申请。所需材料:在留资格更新申请书(材料在各入国管理局有),护照,外国人登录证明书,入学许可书 (或在学证明书),经费支付能力证明材料(存款证明等),研究内容或听讲科目及时间数证明材料(研究生或科目履修生者需要)。手续费需要4000日元。
  4.再入国
   在留期间,如需要临时离开日本,须办理再入国手续。否则再回日本时,你将会被要求重新申请签证。再入国分为一次再入国和多次再入国(在签证有效期间可多 次出入日本)。所需材料:再入国许可申请书(材料在各入国管理局有),护照,外国人登录证明书,学生证或身份证。一次再入国须交纳手续费3000日元,多 次再入国须交纳6000日元。
  5.护照更新和补办
  留学生持有的中华人民共和国护照如果到期,在到期前半年,可以到中国驻日使领馆办理护照的更新。如果护照丢失,也应立即到使领馆补办新的护照,由于补办护照的手续非常复杂、周期长(需要警察署开具证明,提供登录原票证明等,至少需要3个月的时间),因此,请广大留学生一定妥善保护好自己的护照。
健康管理
  1.国民健康保险加入
  在日本看病十分昂贵,在日留学一定要加入日本国民健康保险。留学生可以缴纳相对较低的健康保险金而享受到国民健康保险福利。加入者看病时自己负担额为总医疗费的30%。加入手续在自己居住地的市(区)役所国民健康保险课办理。
  需要注意的是,以下是不能使用保险的项目:
  ⊙健康诊断、预防注射
  ⊙正常分娩、因经济方面原因的人工流产
  ⊙美容整形
  ⊙斗殴、酗酒、不道德恶行所致伤病
  ⊙工作所致伤病
  ⊙住院中的床费
  遇到交通事故等时,原则上,因交通事故、伤害事件等以第三者(加害者)行为而造成伤害时的医疗费则由加害者负担。但是,在不得已的情况下用国保证接受治疗时,请一定向国保课提交“第三者行为所致伤病报告”。国保可临时垫付后,向加害者提出付款要求。
  2.个人健康管理
  很多学校设有校医院或保健中心,为学生提供日常保健及常见病诊治。另外,学校和地方政府提供的定期体检也应充分利用。
  3.其他任意保险
  商业保险会在意外情况发生时给与经济补偿。各种保险名目繁多,购买前应注意须交纳的保险金数额、补偿额度、补偿范围等事项。
  4.在诊疗所、医院接受诊治
   首先请向挂号处出示健康保险证,并告知对方自己的姓名、症状、是否初诊。即使是同一种病症,如诊察时间相隔1个月以上,也被当作初诊处理。第二次接受诊 治时,请出示“诊察券”。挂完号后,请到候诊室等待,直到叫到您的名字。诊察后,请到会计窗口付款。取药时,请到医院内的药房,或者指定的药店,先出示处 方,再缴钱取药。
  5.急救医院,诊疗所
  各地区救急医疗情报中心提供在夜间、星期日和假日可进行诊治的诊疗所和医院的情报。并向您介绍离您最近的急救医院或医生。前去诊治时,请带上健康保险证。
  6.救护车
  用家中电话呼叫救护车时,请拨打119。如果用公共电话,则先按红色紧急按钮,然后再拨119。电话接通后,请按下述方法通知对方。
  ⊙“请叫救护车”。
  ⊙讲明自己的姓名和当时所在地方(住址,或者当时的位置),还有年龄、性别、当时所在地的标记、伤势。为了避免对方误听,说话时请尽量清晰和放慢速度,有需要的话,请加上单词的拼法。如有可能,请用日语。
奖学金申请
  1.申请奖学金类别和内容
  主要分为2大类,即自己申请和通过学校推荐。各财团根据自己情况决定是接受留学生个人申请还是接受学校推荐。多数奖学金都要求申请者不能同时接受其他奖学金或助学金资助。
  2.奖学金的申请
  通过学校推荐的奖学金种类较多,获得几率也相对较大。但各学校审查程序差别较大,请向留学生中心咨询。接受个人申请的奖学金则相对数目较少,竞争也相对激烈一些。各学校留学生中心一般会提供接受个人申请的奖学金的信息。
  3.国家优秀自费留学生奖学金申请
  为体现国家对自费留学生的关怀,奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,中国国家留学基金管理委员会自2003年设立了“国家优秀自费留学生奖学金”。奖励对象为1年级以上(不含1年级)、年龄40岁以下的自费在读博士生,奖励金额为6000美元/人。中国驻日本使馆教育处负责受理该奖学金的申报和初审工作,受理申请的时间为每年8月初~10月底。
  具体情况请查询中国驻日使馆网页或电话咨询使馆教育处。

转自新浪博客

分类: 考研政治
全部回复 (1)

  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

  • 考研政治
  • 考研大纲
保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团