谢菲尔德申请人讲述DIY留学历程之签证申请分享

发表于:2012-09-06 07:23 [只看楼主] [划词开启]

下面主要分享的是自己DIY英国留学签证的过程。 

 护照
  这个一定要提前办好!我这次DIY最大的失误就是办护照这件事情!我没有出过国,没有护照,需要申请。以前我也对护照是什么没有概念,所以一直以为办下来也是很容易的。

 

可是不要忽视这里是天朝啊,那个办事啊!我家是南方的,可是我在东北上学,主要是上学的时候还把我的户口迁到学校了。我没有提前办,办的时候要回到学校那边去办,而我在家度过的是大四的实习,一旦回到学校都第二年五月份啦!所以我回去的时候马上到公安局去办,可是最气愤是什么:我们外省迁来的学生因为没有迁移够五年,所以要发个调查函回到原籍公安局去确认,这个最起码来回要一个月!这就是天朝的户籍制和办事效率啊!那里的人态度还非常不好,死活就是说至少要一个多月!那样我根本来不及跟学校要CAS和签证啊,急的我都想哭了当时!后来看我挺着急的,那个女的态度也软下来,然后说可以发调查函的时候让我在家的父母去户籍科去催那边确认,马上传真过来就可以办,而且办理加急到时候可以调查函回来后一个星期就可以的。而且还问我什么时候出国,给我护照申请表上写一个小纸条说留学加急。我真是都感觉人品爆发了当时。所以,什么事情都不要慌乱,但是一定要脸皮厚去和办事的人好好说话,不要心高气傲,要摆脱着急的样子装下可怜也行啦~这个,最好在申请学校的时候就一定要办啦!

  每个学校申请的方式不一样,最好到学校的户籍科问问,取常住人口登记表,到**大厅复印迁移证,然后到公安局填表,照相,交表,交钱大概就是这么个流程,等着电话拿护照啦。

  (一)学校CAS

  现在都没有什么学校的offerletter了,就是学校将你的签证申请的资料存到一个系统,让后发给你这个CAS的号码和截图,让你用来申请。这个非常方便,不需要什么纸质的offer了。但是有的学校很好,一旦你申请了马上给你录档案给你发,但是有的学校让某些同学等这个CAS等了几个月=
= 所以,尽量快点给学校发CAS申请,给签证留多一点时间。

  你若是直接有offer的,acceptance之后一般就会给发CAS。如果要读语言就要和语言学校联系,然后语言学校来了offer(是语言的offer),你接受之后才会给你CAS,但是注意,这是语言的CAS,你就可以去签证了,但是到了英国学多少周语言之后是再要续签的,那就是到时候的事了。记得等的时候尽量催学校,发邮件什么的,英国人的效率。当然你要是不急也可以不急的。

  (二)签证
  首先是分清楚是语言签还是正课签,两者材料不同,分别为:(朋友那扒来的)
 
 正课签:

  ①原件:护照,存单,存款证明,毕业证,学位征,录取通知书,雅思成绩单,大学成绩单。

  ②打印:三张签证表,CAS。

  ③复印:护照,存单,存款证明,毕业证,学位征,录取浦通知书,雅思成绩单,大学成绩单,翻译资格证书。

  ④翻译:翻译资格证书,存单,存款证明,毕业证,学位征,大学成绩单。

  语言签:

  1、护照+护照复印件(首页和末页签名页)

  2、护照照规格的照片(人头要大,比护照大点吧)

  3、银行的存折+复印件

  4、银子2850

  5、材料清单checklist(签证网上有,下载填好)

  6、VAF9(签证网上有,下载填好)

  7、APP8(签证网上有,下载填好)

  8、CAS(学校给的PDF版我给打印出来了)

  9、雅思成绩单+复印件

  10、语言课程的offer打印件(学校只给了我PDF版的)

  11、主课的offer+复印件

  12、在读证明+复印件

  13、存款证明+复印件

  那三张表格随时可能改变最好上签证网站上查证一下,


  关于预约和排队:
 

 

 对于其他地方的同学我不知道情况,我是在沈阳签的,沈阳签证中心是要预约的!!!这个可以提前预约好,到时候可以改的,你在cas下来后可以改你要签证的时间。但是一旦位子没有了就悲催了,提前预约!到签证网站上有系统连接进去的,自己找去。如果你没有预约,那么就像我一样勇敢的四点就去排队吧,还好我是排在第一个。沈阳是给预约的人先弄的,我们排队的人往往是要拍到最后,工作人员会给你发号码,过了不候。所以眼巴巴看着预约的人进去。排队情况还不一定是肯定的,如果你那天碰到许多大团来签,恭喜你,明天再来吧~但是还好,要报希望,一般都可以处理上5-7个,若是很多人没有来的,那么可能处理到更加多。排队可以认识很多“签友”,不同地方的人,还要约好到时候一块去旅游呢。***如果你没有排上队也没有预约,签证中心旁边是有人卖预约号的,200元一个人,明天来就可以,据说是靠关系拿到的什么,我也不知道了,坚持排第一个,不浪费一个钱。

  关于翻译:
  

 

最多人纠结的问题。有一个是必须的,翻译人必须有资质。很不幸,我没有这些什么朋友亲戚的可以帮我翻译,所以我铁了心是要去翻译中心翻译的。过去后看到中心旁边有很多翻译小公司,都是有翻译资质的,铁门上还写着大大的“签证中心认可”,很便宜,就30块钱一张,还行,我就翻译了两张,到签证中心里面75一张呢,成绩单要110!坑爹呢。

  签证过程:
  拿号---办公室里等候(心情激动啊,待遇和排队就是不一样)---交钱照相(可以省略)---叫到号就到受理窗***材料---交钱2850+翻译费---排队采指纹---拿小单回家。
  单子是你的签证号码,可以在网上查询进度。
分类: 留学wiki

  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

  • 留学申请
保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团