【活动】“HCC杯”化学知识竞赛(复赛)

学创评忧 (陌酥) 正式会员
146 55 0
发表于:2014-10-31 17:19 [只看楼主] [划词开启]

“HCC杯”即化学知识竞赛,意为 Hujiang Chemistry Competitions(下面简称“HCC杯”)


1、达菲是抗击甲型H1N1流感的有效药物,合成达菲的重要中间体为莽草酸(化学式C7H10O5)。下列有关莽草酸的说法不正确的是_______

A.莽草酸是一种化合物

B.莽草酸中氧元素的质量分数为50% 

C.莽草酸由三种元素组成

D.莽草酸分子中CHO的原子个数比为7105


2用分子的知识解释下列现象,正确的是_______

A.缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于分子不断运动

B.石灰石能被研磨成粉末,说明分子很小

C.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是由于分子受热变大

D.降温能使水结成冰,是因为在低温下水分子静止不动


3、在化学变化中_______

A分子、原子都不变    

B分子变、原子不变    

C分子不变、原子变      

D分子、原子都改变


4图中“ ”和“”表示两种不同元素的原子,下列方框中表示混合物的是_______



5诗词是民族灿烂文化的瑰宝.下列著名诗句中只含有物理变化的是_______

A.野火烧不尽,春风吹又生

B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间

C.夜来风雨声,花落知多少

D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干


6下列食品或调味品的制作过程中,没有新物质生成的是_______

A.牛奶变酸奶

B.用水果榨成果汁
C.粮食酿白酒

D.用面粉和小苏打发酵做馒头


7、在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,且有刺激性气味的气体产生的是_______

A.木炭

B.硫

C.红磷

D.铁丝


8下列关于空气的说法中错误的是_______

A.空气是人类宝贵的自然资源

B.空气中的氮气常用作保护气

C.空气中的稀有气体常用作灭火剂

D.空气中的氧气的主要来自植物的光合作用


9下列物质属于纯净物的是_______

A.冰水
B.海水
C.盐水
D.雨水


10下列实验现象描述不正确的是_______

A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
B.硫在氧气中燃烧产生苍白色火焰
C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射
D.镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体


活动形式

决   赛:考点以初中化学中考知识点及生活化学趣味题,共计10小题,每题以120秒内在CCTalk语音及对话框形式回答。以回答数量和分值高低分出各奖项。

决赛考试入口>>>

加时赛:如果在决赛未能分出高低的选手中进行加试,考点为初中化学中考知识,抢答形式淘汰对手。


活动奖品

一等奖:1名,最新款钓鱼钱包CC猫一只、100天学习卡一份、沪江学习卡200元一张

二等奖:2名,摇摆金属挂饰、沪江周边明星片一套、100天学习卡一、沪江学习卡100元一张

三等奖:3名,钥匙扣一枚、沪江三宝纸膜一套、100天学习卡一份、沪江学习卡50元一张

鼓励奖:4名,钥匙扣一枚、100天学习卡一份

奖品展示:


活动组委会

小雪妈(沪江初中化学首席评委)

cat(沪江初中化学布长)

Scott班班(毕业多年的化学高才生)

学创评忧(非专业后勤)


正确答案:

1.B

2.A

3.B

4.C

5.C

6.B

7.B

8.C

9.A

10.B


决赛名单:

薄荷叶熊
Diana钿
萌宠best
ling珂
校服穿了给谁看
川岛芳梓
YicoSue
紫月鬼姬
刘晓彤598
xulinhan0011



PS:HCC杯获奖选手必须是全国初中学习学生,否则取消资格。

       活动最终解释权由沪江所有。

       欢迎加入化学社http://st.hujiang.com/132463213/

       初中生QQ群:252485200   家长QQ群:290246106


最后编辑于:2014-11-08 12:37
分类: 活动天地
全部回复 (55) 回复 反向排序

  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团