【海外留学生经验分享】加拿大阿尔伯塔省推出移民新类别 留学生申请无需工作经验

suofeiya1988 (٩(๑`^´๑)۶娇娇)
【A+研究所】守护学员笑容部冷艳人事官
路人甲
299 1 0
发表于:2013-11-28 19:40 [只看楼主] [划词开启]

       

       不少留学生有留在留学目的国工作甚至移民的想法,但是苦于移民政策门槛高、要求多且多变而无法实行。近日,加拿大阿尔伯塔省推出了一项针对留学生在当地就业的移民类别,在阿省完成至少1年的全日制专上教育的毕业生,拥有合法的工作签证,并满足相关条件就可以移民。特别值得一提的是,该新移民类别不需工作经验,也毋须雇主申请,因此被视为中国留学生申请移民的一大福音。

  不需要雇主申请 但要开具工作证明

  据中国新闻网转引加拿大《明报》报道,阿省推荐移民计划(AINP)新设的移民项目为“策略招聘毕业生劳工类别”(Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category),新类别适用申请人包括曾在加拿大各公立专上院校,以及阿省认可私校就读一年及以上的毕业生,但申请人必须持有移民部发给的“毕业后工作签证”(post-graduation work permit),在申请当时必须在阿省的公司从事全职工作。

  据悉,AINP过去也接受留学生或临时劳工申请移民,不过旧有的类别均需“雇主申请”(Employer'sApplication)。由于有关申请程序繁琐,有时申请人所任职的公司并不愿意出具“雇主申请”,因此导致不少留学生无法申请。而此次新设的移民类别对这个问题有所解决,不仅不需要“雇主申请”,而且也免除了像申请联邦的加拿大经验类别(CEC)移民计划所规定的要累积一年工作经验、所从事工作又要与所学相关等要求。

  此外,新类别适用的职业,涵盖了“全国职业代码”(NOC)的0类(管理工作)、A类(技术工作)、B类(半技术或技工)以及C类(低技术工作)。阿省还编制了“不合资格申请的工作清单”(Ineligible occupations list),帮助申请人了解所从事工作是否合资格。

  据阿省移民厅人员解释,新类别尽管不需要雇主填写申请表,但申请人仍需向雇主取得聘用工作证明,以及说明工作内容,并证明其所获得的薪资,达到阿省企业同类工作的平均水平。

  新政更适合文商科学生申请

  对于该新政,启德广州公司加拿大留学经理吴雪玲认为,这对中国留学生来说无疑是一个利好消息。由于对申请人的语言要求等并不高,所以适合大部分的留学生进行申请。

  她分析,在以往,旧的移民类别需要雇主申请,有时候留学生所在公司会因为不愿意进行繁琐的申请程序而拒绝雇主申请,这样也降低了留学生的工作稳定性及在公司的晋升,因为雇主也会担心留学生可能随时离职。该项新类别等于简化了留学生申请移民的程序,等于为没有工作经验的留学生提供了一个新的移民渠道,帮助留学生更安心地留加学习、工作、定居。

  此外,该项新类别的使用范围很广,在阿尔伯塔省修读本科课程、硕士课程、研究生文凭课程、大专课程等留学生,其工作类别须符合加拿大国家职业标准(NOC)的0、A、B及C类。具体来看,O类职业是管理类的工作,对于一个刚毕业的留学生是很难做到的,基本可以忽略。而A类为技术类工作,一般要求大学教育水平,B类为半技术或技工类工作,一般需要学院教育水平,C类为低技术类工作,一般需要特定的职业培训或中学教育水平。

  不过,并非每一项0、A、B及C类的工作均符合资格,为此,阿省编制了“不合资格申请的工作清单”,帮助申请人了解所从事工作是否合资格,留学生可根据清单进行求职,甚至通过清单规划留学专业。

  不合资格的职业范围比较广,包括工程类职业、中学老师、房地产中介、理发师、运动员、演员、法院人员和治安人员等,除了工程类职业外,大部分职业均为技术性要求不高的职业。而理工职业之所以不符合该类别的资格,是因为阿省政府基于对理工科人才的需求,专门设置针对理工科职业申请移民的类别“策略招聘工程职业类别”,适合理工科专业的学生申请。相比较之下,该项新类别更适合文商科的学生申请。

  吴雪玲特别提醒道,由于清单是跟随当地职业空缺变动而改变的,而且新类别的可申请人数、截止日期也不确定,所以不建议学生过分依赖清单。

  而据《明报》报道称,至于新类别是否有人数限制,阿省移民厅并未明确回复。但其强调,阿省会视该省经济需要及产业对人力需要的改变,而对申请的职业项目作出变动或是暂停该类别的申请。

法国新规给硕士一年时间找工作

  相关

  据新通教育留学顾问区志明介绍,求学于澳新两国的学生,在完成两年以上的本科学历课程后,只要获得工作签证,累积相应的工作经验,就能拿到当地绿卡成为永久居民。

  至于赴美留学的国际学生,在毕业前可以申请为期12个月的实习签证,利用这段时间来找工作。学生顺利找到工作单位后,可以申请H1B签证(即特殊专业人员/临时工作签证),合法留在美国工作。获得H1B签证的学生,正式工作1-2年便可以申请绿卡。新通教育留学顾问关倩婷表示:“从实习签证到H1B签证,再到申请绿卡,这是留美学生获取绿卡的最常规也最重要的一种途径。”

  出于对专业人才的需要,像生物医学、物理、计算机等部分理工科类专业毕业的学生,能获得长达29个月的实习签证。在美国,会计专业也是非常有利于移民的专业,只要考到北美CPA(注册会计师),就相当于绿卡在望了。

  据启德教育广州欧洲部经理伍雪莹介绍,根据法国居留证新政规定,法国硕士课程留学生可以持硕士在读证明、居住证明,在留学居住证明期满前4个月,向当地政府警察局提交APS居住申请,即可获得长达12个月的“找工作签证”(居留证),给学生用于找工作。而机械工程、医学、会计管理等部分专业硕士文凭毕业的留学生,亦可申请延长12个月的“找工作签证”。而在以往,学生只有半年居留、找工作的时间。

        来源:南方日报

最后编辑于:2013-11-28 19:40
分类: 考研政治
全部回复 (1)

  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

  • 考研政治
  • 考研大纲
保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团