美国发布:留学生代购将取消学生资格

西奈山国际教育中心 (西奈山国际教育) 圈内达人
41 0 0
发表于:2018-05-21 20:30 [只看楼主] [划词开启]

    据美国《世界日报》报道,美国联邦移民局于当地时间5月11日发布执法备忘录,内容引发一些学生及访问学者担心,是否对签证结束后的合法豁免期有影响。华裔律师许先生表示,备忘录内容其实已经明文规定,移民局此举只是为了宣传现有法律。


    从2018年8月9日开始,学生签证及配偶(F1、F2、M1以及M2)、访问学者签证及配偶(J1、J2)在合法居留期结束之后的第2天,就算是非法居留。如果非法居留累计达180天,将会导致3至10年内不得再次入境美国;如果超过1年,将会永久被拒绝再次入境。


    根据备忘录,从8月9日开始,以下状况只要满足其中任何一项,都算非法居留。包括:被移民局拒绝移民申请的第2天,没有合法身份却仍然留在美国;I-94过期的第2天,没有其他合法身份;被移民法官做出离境或驱逐决定的第2天,没有其他合法身份,依然留在美国;被发现从事和学生或访学身份行为不符的第2天,没有合法居美身份。


    根据法律,学生在学业结束后,有30天或60天的合法豁免期,在此期间,可以申请其他身份或申请毕业后实习(OPT)。很多人担心,这项政策是否意味着,学生签证和访学签证结束后的合法豁免期被取消。


    华裔律师许先生表示,合法豁免期并没有被取消,上述内容其实早已明文规定。他说,移民局此举只是为了宣传现有法律,并清晰表明违反法律的后果。


    许先生表示,移民局对F类签证60天的豁免期管理较为宽松,学生只要在毕业后的60天之内,申请OPT都合法。虽然豁免期只有1次,但移民局并不会计较学生毕业后已经用掉的那个豁免期,很多学生OPT结束后,又自动获得了60天的豁免期。如果学生对自己合法身份的最后日期有疑惑,可以到所在学校的国际学生办公室查询。


    许先生说,即使学生毕业后进入OPT身份阶段,也还算是该校学生,依然可以查到具体日期。


    此外,此次备忘录特别强调,如果学生或访问学者在美国从事和签证身份不符的行为,被发现后第2天就会失去合法身份。一些中国留学生在美国从事代购等行业,或以学生身份入境,进行非法打工,如果被查到,第2天就会丧失学生资格,所以应避免此类行为。许先生指出,学生如果旷课达到一定次数,也会被学校终止学生资格,丧失学生身份。


分类: 留学那些事儿

标签: 留学备考


  • 0

    点赞

  • 收藏

  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

课程推荐

需要先加入社团哦

编辑标签

最多可添加10个标签,不同标签用英文逗号分开

  • 留学fun
  • 留学备考
  • 留学申请
  • 留学生活
保存

编辑官方标签

最多可添加10个官方标签,不同标签用英文逗号分开

保存
知道了

复制到我的社团